Как распознать следы ретуши фотографий

Для передового человека ретушь фоток давным-давно стала повседневностью: реклама, глянцевые журнальчики, интернет-издания. В последнее время графические редакторы так доступны и всераспространены, собственно что обрабатываются не лишь только студийные фото, но и любительские. Ныне с «улучшенной реальностью» возможно встретиться в общественных сетях, на веб-сайтах знакомств и в том числе и при получении резюме по электрической почте. Фотошоп способен созидать истинные чудеса и преображать наружность до неузнаваемости. Означает ли это, собственно что в всяком увиденном фотопортрете надобнонаходить подвох? В случае если вы не желаете быть обманутыми, есть добрая новость: неприметна лишь только компетентная и довольно опрятная ретушь, требующая большое количество навыка и времени, в иных же случаях обработка фоток оставляет отпечатки. По ним-то и возможно квалифицировать, стоит ли вериться собственным очам. 
Эффект пластмассовой кожи (замыленной). Более бесконечная и трудозатратная процедура при ретуши портрета — удаление недостатков и выравнивание кожи. При серьезном раскладе любой небольшой недостаток удаляется вручную, затрачиваемое время пропорционально разрешению фото – чем более фото, что более времени потребуется на ретушь кожи и ее «очистку». Всевозможные эффекты размытия проворно равняют плоскость и убирают маленькие дефекты совместно с текстурой кожи, в следствие этого не используются порознь, но довольно любимы новенькими. Свойственный итог – контраст меж безупречно гладкими, «размыленными» щеками, лбом и подбородком и границами око, губ и носа, разная текстура кожи на ровненьких участках лица и вблизи с контурами.
размыливание кожи в фотошопе
при ретуши портрета текстура кожи стала различной, ближайшие участки выделяются степенью размытости


При крепкой ретуши затеривается текстура кожи, ресниц, бровей, бывает замечена ровненькая грань меж лбом, висками и лицом без выбивающихся волос. Появляется эффект неживого лица, фарфоровой или же пластмассовой кожи.

эффект пластмассовой кожи
эффект пластиковой кожи
в итогерезультате “размыливания” лица фотошопом всецело скрылась текстура кожи, за исключением малехоньких участков под глазом и на носу


Временами, в поползновениях убрать эффект пластика, на кожу накладывают грохот — субститут натуральной текстуры, черно-белый или же цветной. На лице бывают замечены свойственные точки, их достаточно нередко возможно разглядеть при повышении фото. Ещё 1 индивидуальность наложенного шума – одна и та жетекстура на всех участках кожи, чего буквально не случается в реальной жизни.
ретушь с наложением шума

впоследствии размытия текстуры кожи фотошопом на личность наложен цветной грохот


Особый плагин Imagenomic Portraiture может помочь проворно выровнять кожу в Фотошопе, убрать маленькие недостатки и сберечь текстуру кожи, впрочем при его применении еще нужно ощущение меры. В неприятном случае мы получим все то же размыленное фотошопом личность с нетяжелыми останками текстуры. Плагин Портретюр везде используется в глянцевой ретуши и рекламе и делает эффект натуральной, гладкой и ухоженной кожи с равномерным тоном. Но его использованиедостаточно видно искусному глазу. В случае если есть задача устроить неприметную ретушь портрета, не для маркетинговых материалов, то Imagenomic Portraiture идет по стопам использовать довольно аккуратненько.

Недоступность натуральных складок и теней. Автономно от возраста, они есть на всяком лице. При ухмылке образуются носогубные складки. Под нижними внутренними уголками око всякий раз есть небольшие складки и тень, в случае если свет падает не снизу. В случае если на фото они абсолютно отсутствуют, это симптом ретуши портрета. Временами при ретуши пропадают складки с шейки в позах с повернутой башкой.

грубый фотошоп

при ретуши портрета исчезли складки в уголках рта, на шее и на руках


явный фотошоп

при повороте головы назад на шее образуются складки, их полное отсутствие — явный признак пластики тела фотошопом


признаки фотошопа на лице

при ретуши фото убраны тени под глазами, лицо потеряло естественный объем


Слишком яркие глаза. В попытке добавить глазам большей выразительности обычно увеличивают контрастность зрачка и радужки, цвет радужки делают более насыщенным, белки глаз и красные прожилки осветляют. Еще один из любимых приемов ретушеров – затемнение края радужки. Умеренное использование этих приемов ретуши делает глаза более выразительными, чрезмерное – неживыми и стеклянными. При увеличении масштаба фото, можно заметить, что красные прожилки полностью или частично отсутствуют, что делает глаза неестественными.

ретушь глаз

при ретуши фотографии зрачок стал ненатурального зеленого оттенка, при увеличении фото видно не до конца удаленные сосуды


добавление яркости глазам в фотошопе

здесь проделаны все стандартные операции ретуши глаз: осветлены белки, радужке добавлен контраст, насыщенность и темный контур


Белоснежные зубы. Что привычно смотрится в рекламе зубной пасты или стоматологических услуг, выглядит фальшиво на портретной фотографии, особенно любительской. На это есть две основные причины. Во-первых, не бывает абсолютно белой эмали, как и в принципе чисто белых природных цветов. Любая эмаль имеет желтоватый или темный оттенок разной степени, что зависит от индивидуальных особенностей. Во-вторых, на темноту зубов влияет освещение и его угол при съемке. Если по всем законам физики на зубы должна падать тень, они не могут быть белоснежными. Заметить неестественный оттенок зубов помогает также сравнение с наиболее светлыми предметами на фотографии, например, свадебным платьем, а также сравнение с общей цветовой температурой фотографии.

отбеленные в фотошопе зубы

При ретуши фотографии  увеличен контраст, тени на лице стали глубже, а на зубах светлее. Эффект неестественной белизны и подсветки, холодный оттенок зубов в солнечный день делают заметной обработку лица фотошопом.


Отсутствие блеска и объема. На выступающих частях лица – лоб, нос, подбородок — выдающиеся участки всегда светлей остальных, с плавным переходом, иногда с небольшим блеском. Интенсивность блеска на лице зависит от освещения. Если на фотографии со вспышкой выдающиеся участки лица лишены блеска, объема или имеют тот же оттенок, что и ближайшие области – это признак ретуши фотографии.

удаление бликов в Фотошопе

при ретуши лиц удалены блики от вспышек, без блеска щеки и нос потеряли объем и стали плоскими


Размытый контур. Сравните контуры разных частей тела. Увеличение груди, уменьшение талии и корректировка других частей тела фотошопом делает их контур более размытым. Отсутствие текстуры кожи, смазанный рисунок ткани на одежде – дополнительные признаки улучшения фигуры с помощью ретуши.

размытый контур

при «подтяжке груди» фотошопом контур стал размытым и приобрел неестественную квадратную форму


Искажение фона. Если фон не однородный, на заднем плане есть предметы или обои с повторяющимся рисунком, посмотрите, нет ли на нем искажений. Часто фон двигается вместе с контурами тела.

улучшение формы груди с помощью ретуши

при ретуши фото узор обоев на заднем плане подтянулся вместе с грудью


Следы «омоложения» лица фотошопом.

Чтобы грамотно убрать признаки старения с помощью естественной ретуши лица, необходимо понимать, в какой последовательности они появляются с возрастом. Одни из первых признаков – появление носогубных складок и потеря упругости кожи вокруг глаз: под глазами появляются морщины, верхнее веко становится дряблым, опускается вместе с бровью с наружной стороны, делая взгляд усталым. Если складки под глазами и в носогубной области легко уменьшить или убрать, то незаметно поднять верхнее веко средствами Фотошопа значительно сложней, именно эта область чаще всего способна выдать настоящий возраст. Еще один признак грубого «омоложения» лица – не уменьшение глубины, а полное стирание морщин под глазами, «гусиных лапок» и носогубных складок, особенно неестественно это выглядит на улыбающемся лице.

признаки омоложения в Фотошопе

сочетание идеально гладкой кожи под глазами и дряблого верхнего века — признак ретуши фотографии и удаления морщин фотошопом


следы омоложения Фотошопом

опущенное верхнее верхнее веко с наружной стороны выдает возраст, а отсутствие складок в уголках рта и под глазами при улыбке, нечеткий контур подбородка выдают желание замаскировать возраст с помощью ретуши лица


омоложение фотошопом

здесь полный набор приемов грубой ретуши портрета: ровная кожа под глазами, затертые носогубные складки, размытая область на месте двойного подбородка и яркие глаза сочетаются с опущенными уголками глаз и плохо замаскированными морщинами


Еще одна распространенная ошибка при ретуши портрета: при удалении двойного подбородка вместе со складками исчезает нижний контур лица, это выглядит так, будто сбоку подбородок отсутствует, и лицо плавно сливается с шеей.

 Следы от удаления дефектов кожи. Иногда на отретушированной фотографии остаются заметные следы от затертых прыщей, родинок и шрамов. Выглядят они чаще всего как точечное замыливание, маленькие размытые участки, лишенные текстуры. Иногда участки могут быть чуть темней или светлей ближайшего участка кожи — это следы удаления косметических проблем. И совсем явное доказательство фотошопа на лице — следы инструмента «штамп»: они выглядят как повторяющаяся текстура на близких по цвету участках кожи.

следы фотошопа

при ретуши глаз допущена ошибка — остались следы инструмента «штамп» в виде повторяющейся текстуры


Непропорциональное тело. Давно известно, что человеческое тело имеет определенные пропорции, они изучались еще Витрувием в древнем Риме, Леонардо Да Винчи в эпоху возрождения и другими учеными. Не случайно в основах живописи уделяется много внимания пропорциям человека. Графические редакторы легко изменяют фигуру по желанию клиента: сужают талию и другие части тела, увеличивают грудь, однако пропорциональность или анатомическая форма не учитываются. И если мы видим на фотографии руки или ноги странной формы, да еще и с размытым контуром, в самый раз задуматься, не корректировалась ли фигура с помощью ретуши.

proportions

при ретуши фигуры потерялся рельеф на руках и правильные пропорции тела


 



Возврат к списку